|
3онa Фудзи | |
See http://plate-tectonic.narod.ru/od3photoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/japanandsouthphotoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/xonsumain2photoalbum.html
C Г. С. ГОРШКОВ. ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ, c.3, 1967, http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf
Зона Фудзи. Вулканическая зона Фудзи идет вдоль Великого Разлома (Фосса-Магна), пересекающего поперек о-в Хонсю от его северного берега до южного, и уходит далее в Тихий океан по
гряде островов Идзу-Ситито. С востока островная дуга Нампо сопровождается Идзу-Боиинским глубоководным желобом, который на севере смыкается под небольшим углом с Японским, а на юге отделенот Марианского.
Рассмотрение петрохимии этих зон представляет особый интерес, так как обе зоны начинаются на суше и протягиваются в океан, имея на различных участках совершенно различный тип строения земной коры. Вследствие этого континентальные и океанические участки обеих зон интересно рассмотреть порознь. Все анализы взяты из сборника “Химический состав вулканических пород Японии» (Chemical composition..., 1962).
Как и в других дугах, здесь проявляется поперечная зональность —внутренняя зона (Фудзи) имеет более щелочной характер, нежели внешняя (зона Идзу-Хаконе), первая из них близка к типу Пеле, вторая к типу Лассен-Пик. Продольная зональность в каждой из этих зон не обнаруживается; континентальный участок каждой вариационной кривой полностью совпадает с океаническим участком, а в крайних частях они продолжают друг друга.
В дуге проявляется независимость петрохимии вулканических пород от различия в типе земной коры c ходящим сюда поднятием Маркус-Неккер. Cудя по гравиметрическим данным, эта островная дуга покоится на коре океанического типа. Как в Тихом океане, так и во внутреннем Филиппинском море развита океаническая кора.
Зона Фудзи разделяется на две подзоны: северную и южную (Ishikawa, Katsui, 1959). Xимизм лав в этих “подзонах» различен и северная является внутренней, а южная — внешней- здесь две cамостоятельные зоны. Bнешняя Идзу-Хаконе протягиваeтcя от вулкана Хаконе через острова Идзу-Ситито до Бонинских островов (последние сложены породами не моложе палеогена). Bнутренняя — собственно Фудзи, протягиваeтся от вулкана Яцугатаке в центр о-ва Хонсю через вулканы Фудзи и Акаги и далее в море к островам Ниидзима и Кодзу. Норикура, Дайсен и Рюкю.
Зона Норикура расположена в тыловой части зоны Фудзи в центре о-ва Хонсю. Вулканы этой зоны образуют хребет Хида, протягивающийся поперек острова к Японскому морю. Этот хребет не параллелен зоне Фудзи, а образует с ней небольшой угол. 3ону Норикура рассматривают как одну из тыловых зон Фудзи. Зона Дайеен, по Ищикава и Кацуи, протягивается по о-ву Хонсю вдоль побережья Японского моря,а затем поворачивает к юго-западу и переходит на западное побережье о-ва Кюсю. 3она Дайсен оканчивается еще на о-ве Хонрю, а лавы западного берега о-
ва Кюсю образуют самостоятельную зону, которая является тыловой по отношению к зоне Рюкю. В таком понимании в зону Дайсен входит несколько потухших вулканов, протягивающихся в юго-западной части о-ва Хонсю, вдоль берега Японского моря. С этой зоной сопряжен небольшой и неглубокий желоб Кюсю, расположенный между островами Идзуситито и Рюкю. Глубины этого желоба не достигают 6000 м. Сейсмическая деятельность, связанная с глубоководными желобами и вулканическими цепями, здесь не проявляется. Все это позволяет предполагать, что желоб Кюсю является “отмершим»; глубинные процессы, вызывающие землетрясения, вулканизм и формирование желоба, здесь недавно прекратились, а желоб стал заполняться осадками. По всей вероятности, в этой зоне также можно выделить внешнюю и внутреннюю цепи, однако химико-аналитический материал свулканов зоны Дайсен отсутствует.
|