|
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИИ - НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ | |
Гусев Е.А., Анохин В.М., Бурский А.З., Виноградов В.А., Лопатин Б.Г., Шкарубо С.И. Геологическое картирование Арктического шельфа России - научно-информационная основа недропользования. Записки Горного института, том 176, 2008, с. 20-22.
c http://www.evgengusev.narod.ru/geomorph/gusev-2008a.html
Современные полистные комплекты Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 (Госгеолкарта-1000) представляют собой многофункциональную информационную основу для освоения континентального шельфа. Они интегрируют геолого-геофизическую информацию в картографическом и текстовом форматах и базы исходных данных [Казанин и др., 2004].
Комплект материалов Госгеолкарты-1000 включает:
1) основные карты и схемы - геологическая карта дочетвертичных образований, карта четвертичных отложений, карта полезных ископаемых, карта прогноза нефтегазоносности, литологическая карта поверхности морского дна, геоморфологическая карто-схема; тектоническая, гидрогеологическая и геоэкологическая схемы; схема глубинного строения, геолого-геофизические разрезы;
2) геофизическая основа - карты потенциальных геофизических полей, их трансформанты и интерпретационные материалы;
3) дополнительные карты и схемы - географическая (батиметрическая) основа, структурные карты по опорным отражающим сейсмическим горизонтам, карты (схемы) геолого-геофизической изученности;
4) базы первичных и справочных данных в табличном, графическом или текстовом формате [Лопатин и др., 1999].
В состав базы данных входят первичная информация, сгруппированная по видам исследований и подготовленная для визуализации в графическом или текстовом формате: фрагменты сейсмических и сейсмоакустических профилей, описания колонок донного опробования с аналитическими определениями, разрезы скважин и опорные разрезы на суше.
Структура осадочного чехла восточно-арктического шельфа России определяется сочетанием крупных осадочных бассейнов (областей и зон устойчивого прогибания) и разделяющих их поднятий. Здесь выделяются Лаптевский бассейн, Новосибирская система горстов и грабенов, Чукотско-Восточно-Сибирский бассейн и поднятие Де-Лонга с системой периокеанических структур вдоль его северной окраины.
С позиций нефтегазогеологического районирования, на акватории восточно-арктического шельфа выделены Восточно-Арктическая нефтегазоносная провинция, где осадочный чехол начинается с палеозоя, и Новосибирско-Чукотская перспективная нефтегазоносная провинция, где нижняя возрастная граница чехла находится не ниже баррема-альба. Особую позицию в восточной Арктике занимает Лаптевская перспективная нефтегазоносная область [Геология…, 2004].
На чукотском шельфе и в восточной части восточно-сибирского шельфа по периферии полей с разновозрастным развитием чехла протягиваются крупные валообразные и блоковые поднятия с длительным временем развития. Хорошо известные крупные месторождения северного склона Аляски расположены в пределах такого валообразного поднятия (дуга Барроу), где осадочный чехол залегает на каледонском складчатом фундаменте. По сейсмическим данным и материалам бурения, формирование дуги Барроу началось в позднем палеозое, и месторождения нефти и газа находятся в том сегменте дуги, который сопряжен с крутым бортом расположенного севернее прогиба Бофорта, где мощность осадочного чехла достигает 12 км [Grantz, 1990].
В структурном отношении основные перспективы нефтегазоносности чукотского шельфа и, вероятно, восточной части восточно-сибирского шельфа, связаны с районами, где складчатое основание имеет каледонский возраст. В пределах этих районов первоочередными объектами изучения должны быть валообразные поднятия, особенно участки их сочленения с бортами глубоких прогибов в осадочном чехле. На восточно-арктическом шельфе такими участками являются южное крыло Северо-Чукотского прогиба, особенно его внешняя зона, Северо-Чукотское валообразное поднятие и северное крыло Жоховского прогиба на сочленении с поднятием Де-Лонга.
Как дополнительные благоприятные факторы рассматриваются глиняные диапиры и продольные сбросы во внешней зоне южного крыла Северо-Чукотского прогиба. Сбросы проявлены только в нижних горизонтах осадочного чехла, и это создает предпосылки для формирования тектонически экранированных ловушек на путях миграции углеводородов. Реализация такого механизма вполне возможна, поскольку в разрезе верхнего мела и кайнозоя представлены мощные глинистые толщи - потенциальные покрышки.
Особенность осадочного бассейна на акватории моря Лаптевых - наложение рифтогенеза на складкообразование в его завершающей фазе, в конце раннего мела. Под отложениями рифтогенного комплекса здесь захоронены верхние, относительно слабо деформированные комплексы подстилающего этажа в осадочном чехле (нижнемеловые и юрские отложения), которые могут быть потенциальными продуцентами углеводородов [Виноградов и Драчев, 2000].
Для формирования углеводородных залежей стратиграфического типа благоприятно такое строение осадочного чехла, когда в его разрезе вышележащие отложения последовательно срезают подстилающие горизонты в направлении от осевых, наиболее погруженных зон прогибов к обрамляющим поднятиям. Именно такая особенность отчетливо проявлена в южном крыле Северо-Чукотского прогиба, и эта зона может рассматриваться как наиболее перспективная на скопления углеводородов и по структурным, и по стратиграфическим предпосылкам.
Комплекты материалов Госгеолкарты-1000 синтезируют всю накопленную геолого-геофизическую информацию; в них отражены глубинное строение земной коры и основные элементы тектоники региона, структура осадочного чехла, стратиграфия и литологический состав дочетвертичных и четвертичных образований, геоморфология морского дна и прилегающей суши, состав современных донных осадков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баренцевская шельфовая плита / Под ред. И.С. Грамберга. Л.: Недра, 1988. 263 с.
2. Виноградов В.А., Драчев С.С. К вопросу о тектонической природе фундамента юго-западной части шельфа моря Лаптевых // ДАН. Т. 372. № 1. 2000. С. 72-74.
3. Геология и полезные ископаемые России. Т. 5, кн. 1. Арктические моря / Всерос. науч.-исслед. геол. ин-т. СПб, 2004. 468 с.
4. Казанин Г.С., Маркина Н.В., Шкарубо С.И. ГИС в комплексном геологическом картировании западно-арктического шельфа России // Информация и космос. 2004. № 2. С.40-45.
5. Лопатин Б.Г., Беляев В.Н., Шкарубо С.И. Геологическое картирование континентального шельфа России на современном этапе // 25 лет на Арктическом шельфе России: Сб. научн. тр. Мурманск - СПб, 1999. С. 29-36.
6. Grantz A., May S.D., Hart P.E. Geology of the Arctic Continental Margin of Alaska . // The Arctic Ocean Region. The Geology of North America . 1990. Vol. L. P. 257-288.
text |