Geology and hydrocarbon potential of the Russian Arctic Shelf. References: Gusev E.A., Suprunenko O.I. Geology and hydrocarbon potential of the Russian Arctic Shelf. Arctic Geology, hydrocarbon resources and environmental challenges. Norsk Geologisk Forening abstracts and proceedings. 2004, p. 53-54.

Русский арктический шельф разделяется на два сектора: западный Баренцево, Белое и Карское моря) и восточный (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря).

Западный сектор характеризуется толстым осадочным покрытием (до 20 км на Западе - бассейн Баренцева моря), состоящим из двух основных комплексов: терригенных верхнепалеозойских - четвертичных, и терригенных платформенных каменноугольно - рифейских - среднепалеозойских.

Восточный сектор подразделен на две больших области - депрессии и подъемы с апт – четвертичным осадочным чехлом, лежащим на верхнемезозойском складчатом основании и больших осадочных бассейнов с верхнепалеозойским – четвертичным осадочным чехлом.

Основное различие западного и восточного секторов в распространенности верхнемеловых – каинозойских серий в восточном секторе и уменьшенном мел-каинозойском интервале в западном секторе.

Оценка гидроуглеродистого потенциала свидетельствует, что подавляющая часть ресурсов нефти и газа расположена в морях западного сектора - Баренцево море с Печорским и Карским морем, где расположены структуры древних платформ эпикаледонид и эпигерцинид.

В Печорском море преодладают месторождения нефти.

Каменноугольно-раннепермские комплексы содержит основную часть этих ресурсов.

Известны нефтяные месторождения, такие как Приразломное, Долгинское, Варандей. Подобный тип месторождений сосредоточен в северной части Карского моря. Для большей части Баренцева и южной части Карского морей главный производительный интервал секции является юрско-меловым. Обнаруженные уникальные газовые месторождения Штокмановское в Баренцевом море, Русановское и Ленинградское в Карском море связаны с тем же самым интервалом.

Несмотря на недостаток скважин, осадочные бассейны моря Лаптевых имеют высокие перспективы на нефть и газ из-за уникальной комбинации наложенных на верхнемезозойское основание структур трещин окончания хребта Геккеля.

Верхнемеловой – каинозойский чехол южных областей Восточно-Сибирского и Чукотского моря считается газоносным районом. Большая перспектива может быть и у плохо изученного Северо-Чукотского бассейна.

Первоисточник
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ МАСШТАБА 1:1 000 000 АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИИ

Хостинг от uCoz