Забайкальско-Охотская складчатая область 

Источник: Региональная геоморфология и геология четвертичных отложений: Учебно-методическое пособие / В.С. Полянин. – Казань: Казанский государственный университет, 2009. – 49 с.

Забайкальско-Охотская складчатая область (ЗОСО), в состав которой условно включен Буреинский кристаллический массив, находящийся в зоне «соприкосновения» Урало-Азиатского и Тихоокеанского подвижных поясов и относится к тектоническим структурам каледонской-герцинской, в восточной своей части – мезозойской (юрской) стабилизации.

Складчатые и разрывные структуры ЗОСО ориентированы в северо-восточном (западная часть) и субширотном направлении. В западной части ЗОСО широко развиты интрузии гранитоидов, затушевывающие разрывно-складчатые структуры, но простирание многих интрузий гранитоидов подчеркивает простирание разрывно-складчатых структур.

Буреинский массив в позднем протерозое – раннем мезозое представлял палеомикроконтинент, в краевых частях которого неоднократно (ранний палеозой, поздний палеозой, конец раннего-начало позднего мела) проявлялся геодинамический режим активных континентальных окраин и функционировали свойственные ему геодинамические ансамбли. С этими структурами связаны мощные ареалы интрузивного гранитоидного (палеозой) и эффузивного (мезозой) магматизма.

Период платформенного развития в пределах ЗОСО и Буреинского массива был непродолжительным. Он датируется второй половиной мела-палеогеном. В это время в контурах Буреинского массива сформирована Буреинская синеклиза, в которой в континетальных условиях происходило образование осадочных пород озерного, озерно-болотного и аллювиального происхождения. В других районах ЗОСО, осадочные породы этого возрастного уровня в позднем кайнозое были разрушены и переотложены.

Новейший этап развития ЗОСО ознаменовался проявлением на большой части этого сегмента Урало-Азиатского подвижного пояса геодинамического режима эпиплатформенного орогенеза различной интенсивности. И лишь территория Буреинской синеклизы в новейшее время продолжала развиваться в платформенном режиме, являясь областью опускания с амплитудой до 500м и районом мощной аккумуляции продуктов разрушения смежных с ней горных сооружений различной высотности.

В западной части ЗОСО возникла серия низко-, среднегорных хребтов широтного (Малханский) и северо-восточного (Яблоновый, Черского, Борщевочный, Нерчинский) простирания и разделяющих их межгорных впадин, маркирующих ориентировку основных структурных элементов этой области.

В контурах и обрамлении Буреинского массива наблюдается унаследовательность орогенных поднятий, выраженных горными хребтами, от структуроного плана и элементов геологического строения. Буреинский хребет северо-северо-восточного простирания локализован в крайней восточной периферийной части Буреинского массива, сложенного смятыми в складки той же ориентировки осадочными комплексами верхнего палеозоя-нижнего мезозоя, сформированными в режиме пассивных континентальных окраин.

Буреинская синеклиза в геоморфологическом отношении представлена Амурско-Зейской и Зейско-Бурейской равнинами, первая из которых относится к типу высоких структурно-денудационных плоско-увалистых на горизонтально залегающих породах, а вторая – высоких денудационных на смятых в складки отложениях.

Хостинг от uCoz