Северо-Восточный (Индийско-Зондский) сегмент 

http://tektokont.ru/267/

Индийско-Зондский сегмент включает наиболее крупную в океане Центральную котловину и продолжающий ее на севере Бенгальский залив. На западе граница определяется трансформным разломом, проходящим к востоку от Мальдивского хребта, а на востоке по аналогичному разлому 92° к востоку от Восточно-Индийского хребта.

Этот последний разлом до олигоцена служил границей Индийской и Австралийской литосферных плит. Севернее, на востоке Бенгальского залива, граница проходит вдоль зоны субдукции, окаймляющей Андаманские и Никобарские острова и Индобирманские цепи. На юго-западе сегмент граничит с системой аномалий южного окончания Аравийско-Индийского и Юго-Восточного Индийского молодых спрединговых хребтов.

Основным отличием Центральной котловины от Западно-Аравийской является более раннее формирование ее океанической коры, относящееся к началу мела, о чем свидетельствуют магнитные аномалии, зафиксированные к юго-западу (М10 - М8) и к северо-востоку (М11-М0) от о-ва Шри Ланка, последние в Бенгальском заливе, простирающиеся с северо-запада на юго-восток. Южнее развиты широтные аномалии от А34 до А21-А20, омолаживающиеся к югу и смещенные вдоль целой группы меридиональных трансформных разломов. Смещение аномалии А21 по западному пограничному с Аравийской котловиной разлому составляет >2000 км.

Дно Центральной котловины опущено на глубину 5-6 км и имеет фрагментарный слой осадков, но севернее 8° с.ш. занято грандиозным конусом выноса Ганга и Брахмапутры, протянувшимся на 3,5 тыс. км, достигающим мощности 12 км и образованным за счет размыва Гималаев, интенсивно протекающим начиная с позднего миоцена.

Система весьма интенсивных внутренних районов океанских плит складчато-разрывных дислокаций, затрагивающих как осадочный чехол, так и консолидированную кору, находится южнее, в полосе шириной ~ 1000 км и протяженностью 1600 км с востоко-северо-восточным простиранием. Дислокации выражены складками шириной 100-300 км и высотой 3 км, нарушенными многочисленными сбросами с амплитудой в десятки и сотни метров, наблюдаются зоны взбросо-надвиговых ступенчатых дислокаций. Зона деформаций характеризуется высокой сейсмичностью, необычной для внутриплитных обстановок и сильно повышенным тепловым потоком. Верхняя часть чехла, отвечающая плиоцену-квартеру, этими деформациями не затронута.

Происхождение зоны деформаций связывается с побочным эффектом торможения Индо-Австралийской плиты при коллизии с южным краем Евразии в олигоцене-миоцене.

При этом, как предполагают Е.В.Вержбицкий и Л.И.Лобковский, происходит проскальзывание коры относительно литосферной мантии, спокойно погружающейся под Индостан и Тибет, вдоль ее серпентинизированного верхнего слоя. В этой модели находят объяснение и повышенные в данной зоне сейсмичность и тепловой поток.

Восточным окончанием Центральной котловины является Восточно-Индийский хребет (хребет 90-го градуса). Это 5000 км длиной структура типа Мальдивского хребта, но это целиком подводное поднятие, лежащее на глубине 2-2,5 км, с отдельными вершинами, поднимающимися до 1,0-0,5 км над уровнем моря. Ширина хребта -200 км, превышение над смежными котловинами, к которым он обрывается уступами, до 4 км. Средняя часть хребта с восточной стороны сопровождается желобом глубиной до 6,3 км. Менее глубокий желоб протягивается вдоль западной стороны северной части хребта. На севере он погружается под Бенгальский конус выноса, расщепляя его на две лопасти - большую западную, приуроченную к Бенгальскому заливу, и меньшую восточную, заполняющую северные части котловины Уортон и Зондского желоба.

Восточно-Индийский хребет разделен в продольном направлении сбросо-сдвигами северо-восточного простирания, на юге продолжающими разломы Юго-Восточного Индийского хребта моложе трансформных разломов Центральной котловины.

Сейсмические исследования и пробуренные в пределах хребта 8 скважин глубоководного бурения показали, что хребет сложен в верхней части толеитовыми базальтами, сходными с базальтами океанских островов, перекрытыми рифогенными известняками.

Очевидно вершины хребта представляли атоллы, подобные атоллам Мальдивского хребта. Возраст базальтов, вскрытых скважинами, систематически повышается с юга на север от 36 МА (поздний эоцен) до 75 МА (кампан). Это обстоятельство, наряду с погружением хребта в том же направлении свидетельствует в пользу гипотезы о происхождении хребта в результате движения Индийской плиты к северу над плюмом в ее основании, тем более что отмеченная возрастная последовательность хорошо согласуется со скоростью смещения плиты в 9 см/г. в позднем мелу и раннем палеогене. Крайней северной проекцией этого плюма могут быть траппы Раджмахала в окрестностях Калькутты с возрастом 100-106 МА (альб).

Южное окончание Восточно-Индийского хребта вступает в торцовое сочленение с широтно простирающимся Западно-Австралийским поднятием, лежащим уже на границе юго-восточного сегмента океана. А к востоку от Восточно-Индийского хребта расположен восточный, приавстралийский субсегмент сегмента, ограниченный на севере Зондским желобом, на юге - Западно-Австралийским поднятием, а на востоке - Австралийским континентом.

Непосредственно к востоку от Восточно-Индийского хребта и к югу от окаймляющего Зондский желоб одноименного вала располагается котловина Уортон (Кокосовая), северная часть которой занята восточной частью Бенгальского конуса выноса, а южная опускается до 5 км.

В котловине установлена система широтных линейных магнитных аномалий от АЗЗ на юге до А19 на севере. Это омоложение в северном, а не южном, как в Центральной котловине, направлении показывает, что породившая их ось спрединга находилась еще севернее и субдуцировалась под Зондскую островную дугу. Реликт этой оси спрединга, которому отвечает погребенный под осадками хребет, сохранился в северо-западной части котловины. Данная ось спрединга проходит между аномалиями А19 (средний эоцен). Вплоть до этого времени и начиная с раннего мела она разделяла Индийскую и Австралийскую литосферные плиты, которые после ее отмирания слились в одну плиту.

Котловину Уортон и ее систему широтных магнитных аномалий пересекают меридионально ориентированные трансформные разломы; самым крупным из них является разлом Инвестигейтор. Бурением в ложе котловины вскрыты осадки верхнего мела и нижнего палеогена, подстилаемые базальтами.

Котловина Уортон замыкается на юге одноименным валом, который отделяет ее от Западно-Австралийской котловины. Кокосовый вал протягивается на 1200 км на запад от Зондского краевого вала и увенчан Кокосовыми же островами и о-вом Рождества - коралловыми атоллами, в основании которых залегают щелочные базальты миоцен-эоценового возраста.


Автор Хаин В.Е

http://tektokont.ru/267/

Хостинг от uCoz