|
ИЗУЧЕНИЕ ГЕОХИМИИ ВУЛКАНИТОВ | |
Изучение геохимии вулканитов трансформных окраин оказывается очень продуктивным. Так, Ю.А.Мартыновым получены данные о том, что кайнозойские вулканиты Циркум-Япономорского региона отнюдь не надсубдукционные (как считалось ранее), а сформировались в условиях растяжения при активизации правых перемещений вдоль Хоккайдо-Сахалинской системы разломов и сочетают в себе геохимические признаки судукционного и внутриплитного источников (Ханчук и др., 1997; Мартынов, 1999). К аналогичным выводам пришел П.И.Федоров, изучавший кайнозойский вулканизм зон растяжения вдоль всей восточной окраины Азии (Федоров, 2003). Им отмечалось, что роль внутриплитного источника нарастает по мере омоложения вулканитов, а в одновозрастных вулканитах она сильно варьирует от места к месту. Совмещение геохимических признаков субдукционного и внутриплитного источников присуще и ранне-позднемеловым базальтам синсдвиговых бассейнов системы Тан-Лу (Симаненко и др., 2002). Магматиты этих бассейнов в разной степени обогащены крупноионными литофильными элементами (LILE) относительно высокозарядных (HFSE), что типично для островодужных магм. Одновременно они обладают повышенными концентрацими когерентных элементов – Ni, Cо, Cr, V, свойственных внутриплитным магматитам. На графиках нормированных к MORB или примитивной мантии распределений микроэлементов в них обычно проявлены Ta, Nb минимумы. Отношение Nb/Ta в них ниже, а Ba/Nb, Ba/La, La/Nb выше, чем в типичных базальтах MORB или OIB. По соотношению ряда микроэлементов, например, Ta-Th-Hf (Wood, 1980), Ba/La-(Ba/Yb)n, (La/Sm)n – La/Hf и другим, они располагаются в области смешения магм различных источников (деплетированных MORB, островодужных и внутриплитных).
Распределение нормированных к хондриту лантаноидов в магматитах трансформных геодинамических обстановок отличается от распределения в породах других геодинамических обстановок.
Для обстановок активных окраин обычен рисунок распределения с постепенным снижением отношений концентраций от La к Lu, аналогичный графику распределения номера REE от ионного радиуса (McKey, 1989). Для среднемеловых магматитов Сихотэ-Алиня, формировавшихся в связи со сдвиговыми растяжениями в системе Тан-Лу, обычен “сигмоидальный” рисунок распределения REE с некоторой выпуклостью вверх в области легких лантаноидов (обычно на уровне церия) и вогнутостью вниз в области тяжелых (обычно на уровне гольмия) и некоторым возрастанием концентраций или близким к прямолинейному распределению в направлении к лютецию. Такой рисунок распределения установлен для большинства вулканических центров Каскад (Baсоn et al., 1997), вулканитов бассейна синсдвигового растяжения Долины Смерти в Калифорнии (Asmeron et al., 1994) и проявлен в кайнозойских базальтах Сихотэ-Алиня (Ionov et al., 1995, Мартынов, 1999).
Проявление сигмоидального рисунка распределеня REE в базальтах и андезитах вулканических центров типовой трансформной геодинамической обстановки Больших Каскад связывается с обогащением магматического источника субдукционной компонентой (Bacon et al., 1997), но это может быть и появление магм с такими геохимическими особенностями в обстановке режима трансформной окраины на участках локальных растяжений, где происходил разрыв субдуцирующей плиты и образование в ней локальных окон (“slab-window’’).
Формирование расплавов происходило за счет астеносферного диапира, субдуцированных осадков и океанической литосферы.
Смешение расплавов разных источников в литосферных камерах в разных пропорциях обеспечивает в вулканитах трансформных окраин сочетание внутриплитных и островодужных геохимических характеристик.
(А.И.Ханчук, В.В. Голозубов, С.М.Родионов, Н.А.Горячев, В.П. Симаненко)
|