|
Основные черты геологического строения азиатского побережья Берингова моря | |
Схема расположения основных элементов структуры Берингова моря и его обрамления. Красные точки - действующие вулканы. 1 - 3 - зоны: 1 - эконайская, 2 - алькатваамская, 3 - великореченская; 4 - наложенные кайнозойские впадины; 5 - Чукотский массив; 6 - основные депоцентры осадконакопления; 7 - Центрально-Камчатская депрессия и прогиб Литке; 8 - 9 зоны: Восточных хребтов Камчатки (Кумроч, Тумрок и Валагинский), 9 - Восточных полуостровов (Озерной, Камчатский Мыс, Кроноцкий) Камчатки, по: (Геология и полезные ископаемые... , 2002, Соколов, http://ginras.ru., Tectonic , 2002). Топографическая основа: акватория - ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global Digital Elevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html)
|
Cтраничка Е.Гусева - http://www.evgengusev.narod.ru/index.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01
http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_18.pdf
Берингово море отделено от Тихого океана Алеутскими и Командорскими островами. На севере оно соединяется Беринговым проливом (мах. глубина - 60 м) с Чукотским морем. На востоке Берингово море омывает побережье Аляски, на западе - Чукотский и Камчатский п-ова, а также Корякское нагорье. Наиболее крупным заливом является Анадырский, в который впадает крупнейшая река региона - Анадырь.
В северо-восточной части Берингова моря расположена материковая отмель в 500 км с глубинами от первых метров до 200 м. Здесь расположены острова Св. Лаврентия, Нуниван, Св. Матвея и архипелаг Прибылова. Шельф отделен от глубоководной части моря крутым склоном, который протягивается от п-ова Наварин до п-ова Аляска. Глубоководная часть моря состоит из Командорской (Западной) и Алеутской (Центральной) котловин, разделенными субмеридиональным хребтом Ширшова вдоль 170 - 171о в.д. и серпообразным хребтом Бауэрса. Южнее его отмечены максимальные глубины - 4773 м (севернее о. Булдырь, расположенного между о-вами Ближние и Крысьи).
Климатические условия северной и южной частей Берингова моря различны. В первой средние температуры января - около –25гр, во второй - -2гр. Средние температуры лета составляют на севере +6гр, а на юге - +10 гр. Ледовый покров начинает формироваться в ноябре и может покрывать до 80% площади моря. Вместе с тем, он не прочен и в июле полностью исчезает.
Район Берингова моря сейсмичен, особенно в районе Алеутской островной дуги. Глубина очагов с магнитудами свышн 6 баллов увеличивается с юга на север до 700 км. На Алеутских островах расположено около 40 голоценовых и действующих вулканов. Последнее историческое извержение было в 1907 г. на о. Кыска.
Наиболее крупный вулкан (Шишалдина) расположен на о. Умнак (западная часть гряды). Его высота - 2850 м. Последнее извержение зафиксировано в 1775 г. Цепь вулканов наращивается группой вулканов (около 30) на п-ве Аляска. Здесь описаны извержения в 80-х гг. XX века. Ряд голоценовых вулканов известен на шельфе Берингова моря на о-вах Св. Лаврентия, Нуниван, а также на архипелаге Прибылова и на западе Аляски (п-ва Сьюард). В сейсмически опасном районе Алеутской гряды зарегистрировано ряд землетрясений, которые привели к возникновению катастрофических цунами с высотой волны в десятки метров.
Побережья запада Берингова, севера и востока Охотского морей слагаются тектоническими зонами Охотско-Чукотского вулканического пояса, Корякского нагорья и полуострова Камчатка.
Северо-восточная часть ерингова моря представляет широкий шельф. Он отделен крутым склоном от глубоководной части моря. Здесь расположены Командорская и Алеутская котловины, разделенными субмеридиональным хребтом Ширшова и хребтом Бауэрса.
В пределах внутренней части шельфа мощности осадочного чехла составляют 500 - 1000 м. Они увеличиваются южнее Берингова пролива и п-ова Сьюард до 2000 - 4000 м. От Анадырского залива вдоль южного края шельфа Берингова моря от Чукотки до юго-западного побережья Аляски на 1700 - 1800 км протягивается система изолированных друг от друга прогибов. Здесь осадочный чехол достигает 6000 - 10000 м.
В пределах Алеутской котловины минимальные мощности связаны с вершиной хребта Бауэрса (1000 - 2000 м). Он рассматривается как раннекайнозойская или меловая островная дуга, а сама котловина - как захваченный фрагмент океанической плиты, в пределах которой сохранились мезозойские магнитные аномалии.
Командорская котловина представляется молодой наложенной впадиной с корой океанического типа миоценового возраста, для которой характерны повышенные тепловые потоки.
Берингово море имеет кору как континентального, так и океанического типов. Первая развита в пределах шельфа, вторая – в пределах глубоководных котловин.
Структуры Берингова моря расположены на сочленении Корякско-Камчатской и Южно-Аляскинской наползнево-складчатых областей и Охотско-Чукотского вулканического пояса. На юге регион ограничен структурами Алеутской (Алеутско-Аляскинской) островной дуги.
Структуры зоны характеризуются линейной ориентировкой, дискордантной к структурным планам Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской складчатых областей. Здесь развиты островодужные образования широкого возрастного диапазона от верхнего палеозоя до нижнего мела включительно, офиолитовые, океанические и островодужные террейны палеозойского и мезозойского возраста.
Географическая граница с Чукотским морем проходит по линиям: на севере – мыс Уникын (Чукотский п-ов) – южный входной мыс быхты Шишмарева (п-ов Сьюард); на юге – от мыса Камчатский, южнее о-вов Алеутской гряды до мыса Кобуч (юго-запад п-ова Аляска).
Тектоническая позиция
Берингово море расположено в пределах активной окраины Тихого океана. В северо-восточной части Берингова моря расположена материковая отмель шириной 500-600 км с глубинами от первых метров до 200 м. В пределах области расположены острова Св. Лаврентия, Нуниван, Св. Матвея, а также архипелаг о-вов Прибылова. Крутым склоном (ширина от 40 до 80 км), который протягивается от п-ова Наварин до п-ова Аляска, шельф отделен от глубоководной части моря. Она состоит из Командорской (Западной) и Алеутской (Центральной) котловин, разделенными субмеридиональным хребтом Ширшова (расположен вдоль 170 - 171о в.д.) и серпообразным хребтом Бауэрса, который изогнут к востоку. Между Алеутскими о-вами и хребтом Бауэрса расположена небольшая котловина Бауэрса. Первый имеет протяженность порядка 560 км и ширину от 100 (север и юг) до 250 (центральная часть) км.
Глубины вершинной поверхности изменяются от 200 до 1000 м. Второй простирается на 770 км и его максимальная ширина составляет около 200 км.
Глубины вершинной поверхности изменяются от 200 до 700 м. Южнее хребта Бауэрса, севернее о. Булдырь (расположен между группами островов Ближние и Крысьи), отмечены максимальные глубины Берингова моря – 4773 м.
Сейсмичность. Район Берингова моря сейсмичен (CNSS). Основной пояс эпицентров землетрясений расположен вдоль Алеутской островной дуги и Алеутского глубоководного желоба. Он протягивается от побережья п-ова Камчатка до юга п-ова Аляска. На западе, в районе Командорских о-вов, его ширина составляет порядка 200 км, на востоке, в районе залива Кука – 520 км.
Глубины очагов закономерно изменяется с юга на север от первых десятков до 400 и более км соответственно. Магнитуды достигают максимальных значений.
Вторая зона сейсмичности расположена в районе Берингова пролива, п-ова Сьюард и залива Нортон. Здесь зафиксированы мелкофокусные землетрясения (10 – 30 км). Максимальные магнитуды – 4-5. Отдельные эпицентры землетрясений известны на кромке шельфа, а также на хребтах Ширшова и Бауэрса. Они расположены на глубинах до 30 км. Магнитуды не превышают 4, однако, как показало землетрясение в апреле 2006 г. на Олюторском п-ове (расположен непосредственно на продолжении хребта Ширшова), могут быть события с магнитудами и более 8. В сейсмически опасном районе Алеутской гряды возникают катастрофические цунами с высотой волны в десятки метров, достигающие даже берега Калифорнии.
Берингово море отделено от Тихого океана цепью Алеутских и Командорскими островами. На севере оно соединяется Беринговым проливом (максимальная глубина которого достигает почти 60 м) с Чукотским морем. На востоке Берингово море омывает побережье Аляски, на западе – Чукотский и Камчатский п-ова, а также Корякское нагорье. Наиболее крупным заливом является Анадырский.
Вулканизм. Вулканические сооружения плейстоценового и более молодого возраста известны во многих местах Берингова моря. Современный и голоценовый вулканизм развит (по данным NOAA/NESDIS/National Geophysical Data Center) в пределах Алеутской островной дуги. Здесь, включая п-ов Аляска, расположено порядка 60 вулканов. Их подавляющая часть лежит восточнее о. Булдырь (176о в.д.). Высоты вулканов изменяются от 100 (о.Богослова) до 2857 м (вулкан Шишалдина на о.Унимак). С 1786 по 1999 гг. зафиксировано 118 исторических извержений.
Наиболее активная вулканическая деятельность отмечена на вулканах, расположенных в восточной части Алеутской дуги -Акутан (1786 – 1996 гг. - 20 извержений), Шишалдина (1824 – 1999 гг. - 19) и Кливленд (1932 – 1994 гг. - 10). Вулканические постройки голоценового возраста установлены в пределах шельфовой части Берингова моря на о. Св.Павла (о-ва Прибылова), на севере о. Св.Лаврентия (горы Кукулиак), на о. Нунивак, а также на юге залива Нортон и севернее бухты Бэрд.
Берингово море имеет кору как континентального, так и океанического типов. Первая развита в пределах шельфа, вторая – в пределах глубоководных котловин.
Структуры Берингова моря расположены на сочленении Корякско-Камчатской и Южно-Аляскинской наползнево-складчатых областей и Охотско-Чукотского вулканического пояса. На юге регион ограничен структурами Алеутской (Алеутско-Аляскинской) островной дуги.
Структуры зоны характеризуются линейной ориентировкой, дискордантной к структурным планам Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской складчатых областей. Развиты островодужные образования широкого возрастного диапазона от верхнего палеозоя до нижнего мела включительно, офиолитовые, океанические и островодужные террейны палеозойского и мезозойского возраста.
Типы нефтяных систем Хатырского осадочного бассейна |