КОЛЧЕДАННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В ЗАПАДНО-ТИХООКЕАНСКИХ ПЕРЕХОДНЫХ ЗОНАХ 

Схема расположения островных дуг, рифтовых поясов и районов современного колчеданообразования в Западно-Тихоокеанской переходной зоне (по работе. 1-4 – литосферные плиты: 1 – Евроазиатская, 2 – Австралийская, 3 – Тихоокеанская, 4 – Индоокеанская; 5 – зоны субдукции: а – активные, б – отмершие; 6 – сдвиги; 7 – островные дуги: а – активные, б – реликтовые; 8-11 – рифтовые пояса: 8 – позднего мезозоя - палеоцена, 9 – палеоцена - эоцена, 10 – олигоцена – среднего миоцена, 11 – плиоцена - современности]; 12-18 – структуры с известными и предполагаемыми (?) современными рудопроявлениями разных типов: 12 – собственно кипрского (рифт Огасавара), 13 – мугоджарского (МТ – Марианский трог, ЮЛ – юг бассейна Лау), 14 – псевдоокеанского (СЛ – север бассейна Лау, СФ – Северо-Фиджийский бассейн, М – Манус, В – Вудларк), 15 – уральского (ИБ – Идзу-Бонинская дуга, НГ – Ново-Гебридская дуга, Т – дуга Тонга, К – дуга Кермадек, А – арх. Адмиралтейства), 16 – липарского и куроко (Р – дуга Рюкю, ОК – трог Окинава), 17 – филизчайского (трог Окинава), 18 – малокавказского (МЗ – Малая Зондская дуга, БЗ – Большая Зондская дуга, конус Анак - Кракатау).

Колчедан

Source: http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/2-2000/subduction.htm -Ю.Г.Гатинский and et.ЗОНЫ СУБДУКЦИИ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ СИЛЫ, ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ТИПЫ, СЕЙСМИЧНОСТЬ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ

КОЛЧЕДАННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В ЗАПАДНО-ТИХООКЕАНСКИХ ПЕРЕХОДНЫХ ЗОНАХ

Субдукции создает геодинамические обстановки колчеданообразования над ЗБ. Колчеданные руды образуются под воздействием субмаринного вулканизма, в отличие от медно-порфирового оруденения, который связан с субаэральным магматизмом в энсиалических и зрелых энсиматических дугах.

Поэтому колчеданные руды приурочены либо к энсиматическим островным дугам, либо к рифтам тыловых окраинных бассейнов.

Последние весьма разнообразны по положению относительно зон субдукции, типу земной коры, характеру эволюции магматизма, степени удаленности от источников сноса терригенного материала и другим параметрам, которые в совокупности определяют тип колчеданного оруденения.

Развитие колчеданоносных структур следует за эволюцией зоны перехода и Западно-Тихоокеанская зона демонстрирует наибольшее количество современных аналогов древних колчеданных месторождений континентов.

В переходной зоне процессы циклические и периоды активности магматизма островных дуг сменяются периодами рифтогенеза.

Рифтогенез начинается с заложения узкого внутридугового трога, а трог со временем разрастается в задуговый бассейн. По мере раскрытия рифта, дифференцированные вулканогенные серии сменяются базальтовыми при одновременной смене базальтовых членов этих серий от низкотитанистых IAB ("island arc basalts") через BABB ("back-arc basin basalts") к типичным MORB ("mid-ocean ridge basalts").

После окончания периода рифтогенеза островодужный магматизм возобновляется лишь на том блоке единой ранее протодуги, который был перемещен в сторону зоны субдукции. Затем цикл может повторяться. В результате образуются так называемые островодужные системы, состоящие из одной вулканически активной дуги и двух-трех реликтовых островных дуг, разделенных рифтогенными бассейнами.

В настоящее время большинство островодужных систем Западно-Тихоокеанской зоны находится на специфической и непродолжительной стадии их циклического развития, характеризующейся началом рифтового и завершением островодужного магматизма, что определяет рифтовый колчеданный рудогенез кипрского типа, связанный с дацитсодержащими базальтовыми комплексами ранних стадий раскрытия задуговых бассейнов. В самих дугах на данной стадии преобладают позднеостроводужные слабо дифференцированные вулканогенные формации, которые не перспективны на колчеданное оруденение, поэтому современные аналоги уральского типа, связанные с более ранними вулканогенными формациями, возможно найти только в районе Идзу-Бонинской дуги, где рифтогенез несколько "запаздывает".

В сиалических островодужных системах (на более мощной континентальной коре) дуги и даже расщепляющие их рифтогенные структуры, находящиеся на начальной стадии развития, возвышаются над уровнем моря, что определяет отсутствие субмаринного колчеданообразования рудно-алтайского, куроко и филизчайского типов.

Исключение составляет дуга Рюкю и расположенный в ее тыловой части узкий трога Окинава. В центральной части этого трога известно современное рудопроявление типа куроко, а в его более раскрытой южной части имеются условия, благоприятные для формирования стратиформных залежей филизчайского типа.

В северной части дуги Рюкю тектономагматическая обстановка близка к той, в которой выявлено современное рудопроявление в Средиземном море (Липарская островная дуга).

Особую группу колчеданоносных структур составляют рифты, заложенные за пределами островных дуг.

Они могут иметь различную ориентировку по отношению к зонам субдукции и иногда образуют системы, охватывающие обширные изометричные области.

Магматическая активность в этих рифтах и близлежащих островных дугах может проявляться одновременно в течение длительного отрезка времени. Относительная их удаленность от зон субдукции проявляется в отсутствии каких-либо геохимических признаков островодужного вулканизма. В случае заложения подобных рифтов на континентальной коре ранние вулканогенные формации близки к высокотитанистым умеренно щелочным формациям внутриконтинентальных рифтов и постепенно сменяются базальтами типа MORB. В условиях интенсивного сноса терригенного материала с окружающих континентальных блоков на ранних стадиях раскрытия этих рифтогенных бассейнов могут формироваться стратиформные месторождения атасуйского типа, а на поздних стадиях - типа бесси. Если рифты закладываются на океанической коре, сразу начинают изливаться базальты типа MORB, а формирующиеся в них колчеданные залежи близки к таковым в срединно-океанских хребтах.

В ходе эволюции переходной зоны происходит миграция рифтовых поясов в сторону океана. Это приводит к заложению рифтов на все более тонкой континентальной, а затем и на океанической коре, с чем связано уменьшение во времени доли месторождений атасуйского и бесси типов.

Колчеданные рудопроявления этих структур относятся к псевдоокеанскому подтипу кипрского типа.
Обстановки колчеданообразования в Западно-Тихоокеанской переходной зоне чрезвычайно разнообразны. Именно в этом регионе обнаружены практически все типы колчеданных месторождений, которые известны в складчатых поясах на континентах. Однако современная эпоха в целом наиболее благоприятна для формирования месторождений не перспективного кипрского типа. Находки современных рудопроявлений уральского, куроко и филизчайского типов, которые на континентах представлены крупными месторождениями, спорадически. Перспективы обнаружения современных рудопроявлений рудно-алтайского, атасуйского и бесси типов практически сводятся к нулю.

Kолчедан – Bосточно-Tихоокеанского Поднятия

Хостинг от uCoz