ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ 

Тектонические карты разделяются на общие и специальные, которые подразделяются на глобальные, обзорные и региональные. Глобальные карты изображают строение всей поверхности Земли, их масштаб - от 1:15000000 до 1:45000000. Обзорные карты — это карты отдельных континентов, океанов и крупных стран в масштабе от 1:5000000 до 1:2500000. Региональные карты — карты отдельных регионов и мелких стран. Составление более крупномасштабных тектонических карт спорно. Специальные же тектонические карты подразделяются в зависимости от их назначения.

Современные тектонические карты полностью основываются на принципах тектоники плит. В них в первую очередь картируется геодинамическая обстановка, но исторический принцип сохранен: используется цвет для динамики и его оттенки для возраста. Другие авторы сохраняют цвета для выделения образовании различного возраста, а геодинамические обстановки показывают различным крапом и оттенками цветов.

Подход к изображению тектоники ложа океанов и континентов различен, точно также особого подхода требует и изображение переходных от континентов к океанам областей — пассивных континентальных окраин, внутренних и окраинных морей.

В отношении океанов общепринятым является расчленение их ложа по возрасту кровли второго, базальтового, слоя — подошвы осадочного чехла с использованием линейных магнитных аномалий и данных глубоководного бурения. Возможны три варианта такого подразделения:

1) выделение равновеликих интервалов возраста, скажем по 20 Му каждый - по ширине соответствующих полос можно судить о скорости спрединга;

2) разделение коры по магнитным аномалиям;


3) проведение границ в соответствии с возрастным тектоническим подразделением складчатых систем континентов.

Наиболее предпочтительно сочетание второго и третьего способов, приводящее к сопоставимости событий на континенте и в океане. В океанах особенно важным является проведение современных и отмерших осей спрединга и трансформных разломов, следует выделять внутриплитные поднятия, возраст которых должен быть показан в соответствии со временем прекращения вулканической активности.

В пределах континентов важнейшей задачей является выделение структур (швов) между литосферными плитами.

Следующая задача — расчленение складчатых комплексов по возрасту главных деформаций, т.е. по эпохам и фазам складчатости. Детальность такого расчленения зависит от масштаба карты и желательна сопоставимость с подразделениями океанической коры. Так, одна из подобных границ может быть проведена вдоль границы эоцен—олигоцен, которой в океане соответствует аномалия 13 с возрастом 35 млн лет.

Наиболее сложной задачей является определение геодинамической обстановки каждого из выделенных геохронологических интервалов. Делается это на основе анализа отвечающих им литодинамических комплексов. Примерами геодинамических обстановок подвижных поясов служат обстановки островных дуг (вулканических и невулканических), окраинных морей, пред-, меж- и задуговых прогибов, глубоководных желобов. Среди раннедокембрийских образований требуют специальных обозначений зеленокаменные и гранулит-гнейсовые пояса.

Определенные трудности возникают при изображении внутриконтинентальных орогенов, так как необходимо показать с одной стороны возраст первичных деформаций, в основном создавших их внутреннюю складчато-надвиговую, а нередко и сдвиговую структуру, и, с другой стороны, эффект вторичных деформаций, наложенных обычно на неотектоническом этапе на эти структуры. Если последние носят характер сводового или сводово-глыбового воздымания, оно может быть показано оконтуриванием поднятий ярко-оранжевой полоской. Если позднейшие деформации носили складчато-надвиговый характер, можно использовать штриховку того же цвета.

Большое место в пределах континентальных частей тектонических (геодинамических) карт принадлежит платформенным чехлам разного возраста. С практической точки зрения важно отразить на картах мощность чехла и глубину залегания фундамента путем проведения изолиний, использованием оттенков цвета, присвоенного чехлам определенного возраста, — фанерозойского на древних платформах, мезозойско-кайнозойского на молодых. Необходимо выделять протоплатформенные чехлы ранне- и средне протерозойского возраста.

В основании платформенных чехлов обнаруживаются погребенные рифты, которые должны быть показаны особыми знаками. Показ расчленения самого фундамента на блоки, отвечающие древним микроплитам, достигается трассированием погребенных сутур. При наличии достаточного материала могут быть даны специальные врезки более мелкого масштаба, чем масштаб самой карты.

На шельфы континентальных окраин и ложе мелководных внутренних морей может быть распространена легенда, принятая для континентов, но с использованием более бледных оттенков тех же цветов. В том случае, если возраст фундамента неизвестен, приходится прибегать к специальным обозначениям.

Континентальные склоны, подножия и ложе глубоководных окраинных и внутренних морей должны быть изображены так, чтобы отразить возраст консолидированной коры океанического или субокеанического типа, а также мощность и возраст осадочного чехла. Для этого используется полосатая раскраска.

Проявления магматизма увязывают с геодинамической обстановкой. Соответственно различают: внутриплитный магматизм, континентальный (платобазальты, дифференцированные интрузии, граниты-рапакиви и «анорогенные» гранитоиды, щелочные базальты, ультраосновные — щелочные плутоны) или океанический (щелочные базальты, их дифференциаты и комагматичные плутоны); магматизм конвергентных границ (известково-щелочной и субщелочкой островодужный, вулканиты и гранитоиды краевых вулканоплутонических поясов, коллизионные гранитоиды). Особого показа заслуживают офиолиты, встречающиеся либо в виде обдуцированных пластин, либо в виде меланжа.

Региональный метаморфизм может быть отображен цветным крапом. При этом обязательно показывается метаморфизм гранулитовой и амфиболитовой ступеней, а зеленосланцевый, ввиду его широкой распространенности, может найти свое изображение лишь на относительно крупномасштабных картах. Внемасштабным знаком, чаще всего цветными полосами, приходится показывать узкие зоны метаморфизма высокого давления — низкой температуры.

Метаморфические комплексы часто подвергаются многократной переработке. Для показа переработки используют штриховку, цвет которой отвечает возрасту переработки или последнему значительному ее проявлению. Слабую переработку удается показывать только на крупномасштабных картах.

Структурные обозначения геодинамических картне должны сильно отличаться от таковых более традиционных карт. То же касается вулканов, действующих и потухших, гийотов и т.п., но больше следует подчеркивать трастовую структуру складчатых сооружений с выделением, во-первых, тектонических покровов сорванного с фундамента осадочного чехла, далее покровов самого этого фундамента, т.е. верхней, гранитогнейсовой консолидированной континентальной коры, а в редких случаях и гранулитовой нижней коры и, наконец, офиолитовых покровов, затрагивающих всю былую океанического типа кору, а местами и верхи мантии. Сделано это может быть с помощью различных цветов для фронтов траста. Особого внимания заслуживают и сдвиги, а также связанные с ними сдвигово-раздвиговые (pull-apart) впадины.


НЕКОТОРЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Тектоническая картография развивается в связи с распространением идеи мобилизма с 70-х годов, когда учение о геосинклиналях было координально пересмотрено на основе преврашения океанической коры в кору континентального типа. Тектоническое районирование стало проводиться по времени становления континентальной коры, а расчленение складчатых систем — по стадиям геосинклинального процесса — океанической, переходной и зрелой континентальной коры.

Структурно-геоморфологическая карта «Тектоническая карта Тихоокеанского сегмента Земли» под редакцией Ю.М. Пущаровского и Г.Б. Удинцева (1970). Карта не раскрывает историю океанической коры. Материалы глубоководного бурения и линейных магнитных аномалий опубликованы на карте Б.С. Хейзена и др., районирование ложа океанов проведено по возрасту подошвы осадочного слоя и кровле второго, базальтового, слоя.

После создания тектонических карт практически для всех континентов и геологических карт для океанов появилась возможность для составления примитивной «Тектонической карты Мира» (м-б 1 : 25 000 000, 1977 г., НИИЗарубежгеология и МГУ). В 1984г. вышла из печати первая «Международная тектоническая карта Мира» в масштабах 1:15000000 и 1:45000000. В строении геосинклинальных систем различаются зоны, заложенные на континентальной, «переходной» и океанической коре, а районирование проведено по времени завершающих деформаций, совпадающих с региональным метаморфизмом и гранитизацией, т.е. со становлением континентальной коры. Авторы отказались от выделения эпох деформаций под их европейскими названиями: каледонская, герцинская и другие, и перешли к чистой геохронологии (например позднепалеозойская, раннемезозойская и т.п.). Ложе океана расчленено по геологическому возрасту; возрастное деление совпадает со структурно-геоморфологическим.

«Геодинамическая карта СССР» 1988 в масштабе 1:2500000 под редакцией Л.П.Зоненшайна и Л.М. Натапова целиком основана на концепции тектоники плит. На ней выделены древние и современные сутуры (границы плит), а внутри плит цветом выделены комплексы пород, сформированные в различных геодинамических обстановках (шельфовые, склоновые, островодужные и т.п.). Специальными штриховками показаны террейны.

Среди специальных карт следует отметить «Карту разломной тектоники СССР» (1978) и «Карту кольцевых структур СССР» (1982). Для многих регионов опубликованы карты трещиноватости, составленные по космоснимкам с американского спутника «Лэндсат». Поинтервальные карты стали публиковаться начиная с 60-х годов: карты в масштабе 1:7500000 Атласа литолого-палеогеографических карт СССР (1957—1968), затем палеотектонические карты СССР и масштабе 1:5000000, изданные ВСЕГЕИ (1977), и Карты новейшей тектоники СССР масштаба 1:5000000, составленные под руководством Н.И. Николаева и С.С. Шульца и изданные в 1960 и 1982 гг. (ограниченные только вертикальными движениями и поэтому интересны только для платформ).

Cоздание ГГК-1000/3 на континентальный шельф России отличается от аналогичной задачи для суши как технологически, так и методологически.

Невозможность прямых геологических наблюдений, ограниченная применимость дистанционных съемок, а также ведущая роль геофизических методов и донного опробования составляет суть технологических различий.

Методологически создание миллионных листов на континентальный шельф базируется на совокупности материалов разнонаправленных и разномасштабных геолого-геофизических исследований, проводившихся ранее и проводимых морскими геологоразведочными организациями. Одним из важнейших источников геологической информации для листов ГГК-1000/3, включающих акватории, являются данные по рельефу дна. В условиях ограниченного применения дистанционных методов и зачастую невысокой геолого-геофизической изученности геоморфологические построения, помимо своего классического применения, являются основой для интерпретации и экстраполяции разрозненных данных, они необходимы для оценки геоэкологической ситуации, характеристики геологических опасностей.

Методологически создание миллионных листов на континентальный шельф базируется на совокупности материалов разнонаправленных и разномасштабных геолого-геофизических исследований, проводившихся ранее и проводимых морскими геологоразведочными организациями.Одним из основных требований, предъявляемых к картам третьего поколения, является повышение ресурсной значимости объектов, что требует дополнительных геолого-геофизических исследований. Основными видами доизучения акватории является сейсмическое профилирование МОВ ОГТ, непрерывное сейсмоакустическое профилирование, многолучевое эхолотирование и донное опробование для изучения верхних горизонтов чехла, оценки неотектонических движений, влияющих на сохранность углеводородов и для оценки состояния природной среды. Необходимым для картирования является также внедрение в практику геолого-съемочных работ неглубокого бурения (до 100 м) на ключевых участках, что позволит приблизить задачи геологической съемки к ресурсной составляющей. Кроме того, в комплекс работ по доизучению входит аэромагнитная съемка масштабов 1: 500 000 – 1:1 000 000 на оставшихся «белых пятнах» в морях .

В комплект материалов, подготавливаемых к изданию, входят карты м-ба 1: 1 000 000: геологическая карта дочетвертичных (доплиоценовых) образований, карта четвертичных (плиоцен-четвертичных) образований, карта полезных ископаемых, прогнозно-минерагеническая карта, карта (схема) перспектив нефтегазоносности, литологическая карта поверхности морского дна, геоморфологическая карта, геолого-геофизической изученности; схемы масштаба 1:2 500 000: тектоническая, эколого-геологическая, глубинного строения, а также геологические и геолого-геофизические разрезы.

Минимально достаточный содержательный уровень Госгеолкарты-1000 должен обеспечить: оценку общей мощности осадочного чехла, построение глубинных геолого-геофизических разрезов, разделение осадочного чехла на сейсмостратиграфические комплексы, картируемые по площади и привязанные к общей хроностратиграфической шкале; выявление основных черт структурного плана региона, крупных разломв и складок; прогнозную оценку перспектив нефтегазоносности; распределение гранулометрических типов донных осадков и их основных геохимических характеристик; оценку состояния природной среды.

Геологическая картография позволяет интерпретировать геологическую историю. Геологическая история обеспечивает критическое отношение и позволяет строить и проверить гипотезы относительно процессов, которые внесли вклад в развитие земного (или инопланетарного) тела

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИИ - НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ МАСШТАБА 1:1 000 000 АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИИ
Kарты геодинамических режимов
Прочие карты и выделение физиографических областей

Хостинг от uCoz