|
МИКРОКОНТИНЕНТЫ | |
|
|
Настоящих представителей этой категории структур в океанах весьма мало. В Тихом океане в эту категорию можно отнести возвышенность Лорд-Хау, Норфолк и Новую Зеландию с Новозеландским подводным плато к востоку; в Северном Ледовитом океане — хр. Ломоносова и под большим вопросом — хр. Альфа — Менделеева, Куба является другим примером.
Микроконтиненты характеризуются плоским рельефом поверхности, на глубине до 2—3 км ниже уровня океана, но отдельные участки могут выступать в виде мелководных банок или островов, в некоторых случаях (например, Лорд-Хау) имеющих вулканическое происхождение или как крупный, гористый о.Мадагаскар. Подстилаются микроконтиненты типичной, но утоненной до 25—30 км континентальной корой.
Осадочный чехол несколько утолщен по сравнению с абиссальными равнинами и в нем могут присутствовать отложения, предшествующие раскрытию данного океана. Вулканические проявления наблюдаются неповсеместно и принадлежат бимодальной ассоциации, характерной для континентальных рифтов. Возраст фундамента может быть различным — от палеозойского к востоку от Австралии до раннедокембрийского, даже архейского на Мадагаскаре.
Происхождение микроконтнпентов простое — она откололись от континентов на ранних стадиях раскрытия океана; затем ось спрединга перескочила в центральную часть современного океана. Начальной стадией обособления микроконтинентов является образование краевых плато, некоторые из них уже наполовину отделены от континента рифтовыми грабенами, в которых еще сохранилась утоненная континентальная кора. Следующая стадия — перерастание рифта в зону спрединга. Примером может служить полуостров Калифорния в Мексике.
Микроконтиненты |