ТИХООКЕАНСКАЯ ОКРАИНА  

Тихоокеанская окраина Азии
http://plate-tectonic.narod.ru/pacificaziageneralphotoalbum.html

Верхояно-Чукотский, структура сложилась к середине раннего мела (позднекиммерийский возраст), и Корякско-Камчатский севернымt звенья. Сихотэ-Алинь, сложная структура имеет позднемеловой возраст. На западе Сихотэ-Алинь отделяется от восточного окончания Урало-Охотского пояса древними массивами - Буреинским-Цзямусы и Ханкайским. На юге это сооружение примыкает к северо-восточному выступу Китайско-Корейского кратона, занимающего вместе с вероятным продолжением Южнокитайской платформы почти весь Корейский п-ов, за исключением крайней южной части, куда продолжается Восточно-Азиатский краевой вулкано-плутонический пояс, более северными звеньями которого являются Восточно-Сихотэалинский и Охотско-Чукотский пояса.

После некоторого перерыва рассматриваемая полоса перитихоокеанских структур появляется на суше в юго-восточном Китае, в области, известной как Катазия. Она включает несколько крупных зон общего северо-восточного простирания, возраст заключительных деформаций которых омолаживается в юго-восточном направлении от позднепротерозойского (байкальского) до мезозойского (киммерийского); среди них главная роль принадлежит каледонидам. Эта складчатая область по другую сторону Тонкинского (Бакбо) залива имеет своим продолжением Лаосско-Вьетнамскую складчатую систему, являющуюся одновременно ее связующим звеном со Средиземноморским поясом.

Еще дальше к югу к побережью выходит Индосинийский массив с его раннедокембрийским фундаментом, а лежащие к юго-западу структуры относятся уже не к Западно-Тихоокеанскому, а к Средиземноморскому поясу.
Западно-Тихоокеанский пояс включает еще широкую полосу окраинных морей и островных дуг.
К числу морей принадлежат, с севера на юг: Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. В этих морях в разных пропорциях представлены шельфовые участки с корой континентального типа, в большинстве своем примыкающие к материку и подстилаемые продолжением смежных материковых структур, и глубоководные участки с новообразованной или «захваченной» корой океанического или переходного типа.
Среди островных дуг выделяются две категории - одни из них представляют отторженцы докайнозойской континентальной коры - Сахалин, Японские о-ва, Тайвань, отчасти Филиппины, другие - кайнозойские энсиматические образования, типичным примером которых может служить Идзу-Бонин-Марианская дуга. Система островных дуг окаймляется глубоководными желобами, отделяющими их от открытого океана и отчасти сопровождающими эти дуги со стороны окраинных морей.

В состав Тихоокеанского подвижного пояса русской части входят следующие складчатые сооружения и тектонические структуры другой природы:

- Таймыро-Североземельская область;
- Верхояно-Чукотская складчатая область;
- Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс;
- Анадырско-Корякская складчатая система;
- Олюторско-Камчатская складчатая зона;
- Складчатые сооружения Сихотэ-Алиня и Сахалина;
- Охотоморская впадина;
- Беринговоморская впадина (Командорская и Алеутская котловины);
- Хребет Гаккеля и Момский рифт.

Верхояно-Чукотская позднекиммерийская складчато-трастовая область
Верхояно-Чукотская позднекиммерийская складчато-трастовая область

http://plate-tectonic.narod.ru/verxoyano4ukotsklinks.html

В составе этой обширной области, охватывающей не только сушу - Верхоянский хребет, хребет Черского, Алазейское плоскогорье и прибрежные низменности, но и прилегающий сектор подводной окраины континента с Новосибирскими о-вами и о.Врангеля, принято выделять две складчатые системы - Верхояно-Колымскую и Новосибирско-Чукотскую

Корякско-Камчатская позднемезозойско-кайнозойская складчатая область
Корякско-Камчатская складчатая область расположена к востоку от северного отрезка Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса и ее структуры простираются в северо-восточном направлении, ограничиваясь на юго-востоке впадиной Берингова моря. Область имеет исключительно сложное строение и в целом представляет коллаж террейнов различного происхождения и возраста, от континентальных и докембрийских до собственно океанских и новейших, причленявшихся к Азиатскому континенту начиная с конца раннего мела. По возрасту слагающих образований, заключительных деформаций и преобладанию субдукционного или обдукционного механизма аккреции область может быть разделена на три мегазоны - http://plate-tectonic.narod.ru/kam4atkoryakphotoalbum.html, see also http://plate-tectonic.narod.ru/kuril-kam4mtlphotoalbum.html
Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс
http://plate-tectonic.narod.ru/oxot4ukotpoyasphotoalbum.html
Этот пояс представляет самостоятельную крупную структурную единицу северо-востока Азии. Он простирается более чем на 3000 км от западного Приохотья до Чукотского п-ова, сначала широтно, а затем в северовосточном направлении и снова широтно, пересекая Берингов пролив и продолжаясь на Аляске. Он составляет одно из звеньев Круготихоокеанского кольца позднемезозойских вулкано-плутонических поясов - свидетелей широкомасштабной субдукции тихоокеанской литосферы под окружающие материки, совпадающей с прогрессирующим распадом Пангеи и новообразованием расчленивших ее океанов (вдоль побережья Юго-Восточного Вьетнама простирается Меконгский прогиб, фундамент которого являет собой верхнеюрско-меловыми гранитами и вулканитами продолжения Восточно-Азиатского краевого вулкано-плутонического пояса).

АМУРСКАЯ ПЛИТА
http://plate-tectonic.narod.ru/amurianplatephotoalbum.html

Aмурская плита (или Китайская, как ее иногда называют) – предполагаемая самостоятельная континентальная тектоническая плита, охватывающая Маньчжурию, Корейский полуостров, Западную Японию и Приморский край. Все же не ясно вполне, есть ли это независимая плита, или это только часть Евразийской плиты, ограничивающей ее на севере, западе, и юго-западе. На востоке плита граничит с Охотской плитой, на юго-востоке с плитой Филлиппинского моря по Suruga Trough, Nankai Trough и плитам Окинава и Янцзы. Байкальская рифтовая зона рассматривается границей междуАмурской и Евразийской плитами. Измерения GPS показывают, что плита медленно вращается против часовой стрелки.

Амурская плита, возможно, была ответственна за Тянь-Шаньское землетрясение 1976 в Китае.

РИФТЫ КИТАЙСКО-КОРЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
Рифтовые системы связаны с влиянием Тихоокеанской литосферы. Судя по времени начала и окончания рифтинга, его связь с Индо-Евразийской коллизией здесь не просматривается. Речь идет об отдаленном влиянии конвергенции субплит Евразийского континента и Тихоокеанской литосферы - http://plate-tectonic.narod.ru/chinakoreariftphotoalbum.html
Катазиатская складчато-наползневая система
http://plate-tectonic.narod.ru/kataziaphotoalbum.html

Эта система Юго-Восточного Китая располагается на материке и включает о-в Хайнань; к ней, следует относить также большую часть о-ва Тайвань и юго-западную часть Филиппинского архипелага (о-ва Палаван и Миндоро). Эта система примыкает с юго-востока к Южно-Китайскому кратону Янцзы; ее развитие началось в среднем-позднем рифее и продолжалось до позднекиммерийской эпохи включительно. Система простирается в северо-восточном направлении, но на юге поворачивает к западу и сочленяется по палеозою с Вьетлаосской системой Средиземноморского пояса.

Полоса перитихоокеанских структур Катазия. Эта складчатая область по другую сторону Тонкинского (Бакбо) залива имеет своим продолжением
Индосинийский массив Средиземноморскогo поясa и полосу окраинных морей и островных дуг

Phreatomagmatic volcanoes on Jeju Island, South Korea
http://plate-tectonic.narod.ru/koreavphotoalbum.html

На крайней южной части Корейского полуострова продолжается Восточно-Азиатский краевой вулкано-плутонический пояс, более северными звеньями которого являются Восточно-Сихотэалинский и Охотско-Чукотский пояса

Лаосско-Вьетнамская и Юньнань-Малайская раннекиммерийские наползнево-складчатые системы
http://plate-tectonic.narod.ru/vietnamlaosphotoalbum.html

Лаосско-Вьетнамская складчатая системa - связущee звено со Средиземноморским поясом.

Oкраинныe моря, островa и дуги
http://plate-tectonic.narod.ru/eastpacificboundarylinks.html

Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. В этих морях в разных пропорциях представлены шельфовые участки с корой континентального типа, в большинстве своем примыкающие к материку и подстилаемые продолжением смежных материковых структур, и глубоководные участки с новообразованной или «захваченной» корой океанического или переходного типа.
Среди островных дуг выделяются две категории - одни из них представляют отторженцы докайнозойской континентальной коры - Сахалин, Японские о-ва, Тайвань, отчасти Филиппины, другие - кайнозойские энсиматические образования, типичным примером которых может служить Идзу-Бонин-Марианская дуга. Система островных дуг окаймляется глубоководными желобами, отделяющими их от открытого океана и отчасти сопровождающими эти дуги со стороны окраинных морей.

КОРЯКСКО-КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ И КАМЧАТСКО-КУРИЛЬСКАЯ ДУГА
http://plate-tectonic.narod.ru/kuril-kam4mtlphotoalbum.html

Kлючевые слова: Корякско-Камчатский пояс, Kони-Мургальскaя системa островных дуг, Охотско-Чукотский пояс, Пенжинско-Анадырскaй зонa, Анадырьско-Бристольский и Корякско-Западно-Камчатский поясa, Алгано-Великореченский и Алькатваамский передовыe бассейны, Вывенский шoв, Укэлаятский и Западно-Камчатский прогибы, Олюторо-Камчаткa, Курило-Камчатскaя дугa, Пенжинский, Ваежский, Усть-Бельский, Пекульнейский, Канчаланчкий, Майницкий, Эконайский террейны, Ватынская, Ачайваямская, Говенская структурныe единицы, Срединный хребeт, блоки Kроноцкого полуострова и п-ова Камчатский мыс, Западно-Камчатский прогиб, Центрально-Камчатский рифт

Cтруктурa Японских островов

Забайкальско-Охотская складчатая область
http://plate-tectonic.narod.ru/zabaikaloxotskphotoalbum.html
Ханкайско-Буреинский массив
http://plate-tectonic.narod.ru/bureaphotoalbum.html
РАЗВИТИЕ МАРИАНСКОЙ ОСТРОДУЖНОЙ СИСТЕМЫ

Мезозойский Арктический плюм и его геодинамические следствия
http://plate-tectonic.narod.ru/arctica2photoalbum.html

Юрско-меловые магматиты установлены по всему континентальному периметру Амеразийского бассейна. Pаскрытие Канадского бассейна, отразились на Евразиатском континенте в оформлении коллизионной Верхояно-Чукотской тектонической области. Начало спрединга в Канадском бассейне совпадает с завершением аналогичного процесса в Алазейско-Южно-Анюйском-Ангаючам океане (заливе Пацифика) и началом здесь коллизионных событий с оформлением Верхояно-Чукотского орогена, дислокации п-ова Таймыр.
Хостинг от uCoz